Меню Поиск
iOS » Разлочка и джейлбрейк

Что такое Unlock?

Не нашли ответ на нужный вопрос?

Почему мой iPhone не работает с любыми операторами? Большая часть продаваемых компанией Apple телефонов привязаны к определенному оператору мобильной связи. Это бизнес-модель компании Apple. В США, таким является AT&T, хотя с недавних пор компания AT&T продает и разлоченные официально телефоны (не привязанные к оператору).

Многие операторы мобильной связи готовы «отвязать» телефоны за определенную плату. По контракту с компанией Apple, оператор обязан отчислять определенные проценты от дохода с каждого абонента Apple. По слухам эта сумма составляет около 20%. Поэтому вы можете пользоваться таким телефоном только с SIM-картой оператора у которого Вы его купили. И никак иначе. Но, все же из-за существенной разницы в цене между официально разлоченным телефоном (neverlock, неверлоком) и заблокированным на определенного оператора, существует много способов для разлочки (отвязки) привязанного к оператору телефона. Естественно многим хочется использовать возможность пользоваться одним из самых дорогих телефонов в мире по минимальной цене. А разница в цене между ними на черном рынке, скажем на iPhone 4 может достигать $150 — 200. Причем в итоге мы имеем идентичные по функционалу телефоны (за исключением некоторых нюансов о которых мы расскажем ниже).

Со времен выхода первого iPhone 2G разлочке подвергались все модели аппаратов (кроме недавно выпущенного iPhone 4S) вопреки любой защите, которую не ставила бы Apple.

Что такое анлок (разблокировка, разлочка, отвязка, unlock)? Анлок — это модификация программного обеспечения GSM-модуля телефона, которая разрешает использовать телефон с SIM-картой любого оператора.

Существует несколько методов:

  • Программный (soft unlock) — процесс происходит без вмешательства в аппаратную часть телефона, а путем модификация радио-модема, убирающая проверку на принадлежность SIM-карты к оператору. Обычно для этого используется программа UltraSn0w из Cydia.
  • Аппаратный (hard unlock) — процесс, при котором вскрывается телефон и с помощью замыкания Test Point передается доступ к модификации программной части радио-модема.
  • Sim Clone (MultiSIM) — по своей сути, не является “разлочкой”. Метод использует особенности верификации принадлежности SIM-карты к оператору, с помощью которого происходит “обман” телефона. iPhone считает, что SIM-карта принадлежит «родному» оператору. В процессе использования из SIM-карты абонента сканируется информация необходимая для авторизации в сети GSM оператора (IMSI, ICCID и секретный ключ Ki) и записывается на специальную смарт-карту, которая будет эмулировать работу SIM. Основная проблема этого метода в том, что секретный ключ Ki можно считать только с первого поколения сим-карт (SIMv1). Требует специального оборудование и занимает много времени.
  • Sim Proxy (TurboSIM, StealthSIM, NextSIM, X-SIM и другие) — продолжение метода SimClone. Только в этом случае используется аппаратная прокладка (proxy) между телефоном и SIM-картой. Когда модуль радиосвязи (модем — «BaseBand») загружается в память, он всегда проверяет MCC (мобильный код страны) и MNC (код мобильной сети). Если комбинация совпадает, то аппарат активируется в сети оператора. Метод очень прост в применении — на SIM-карту накладывается адаптер, после чего вставляете в телефон. Не требует специального оборудования.
Сейчас широко используется два метода Программный (soft unlock) и с помощью TurboSIM
Ещё в Разлочка и джейлбрейк:
О сайте Обратная связь Гостевая